Москва, России дочь любима, Где равную тебе сыскать?

Тема: «Москва, России дочь любима»
Цель:
1. Развивать интерес к предмету истории.
2. Воспитывать патриотические чувства на примере истории столицы нашей Родины – Москвы.
Оформление:
над доской надпись: «Москва, России дочь любима»
на доске: герб Москвы, Московский Кремль – открытки, соборы Кремля, план Москвы и план Кремля.
на стенах: пословицы о Москве, репродукции по Москве.

Оборудование: запись песни Дунаевского «Моя Москва», лотки для пирожков, зонтик, костюмы.

Звучит песня И. Дунаевского «Моя Москва». Появляются ведущий и ведущая. Музыка замолкает.
Ведущий. Прозвучала песня композитора Дунаевского, которая называется «Моя Москва».
Ведущая. Это означает, что сегодня наша встреча будет посвящена городу, который издавна принято называть сердцем нашей страны.
Ведущий. Но, прежде чем начать наш вечер, давайте поговорим о самом названии этого старинного и вместе с тем – вечно юного города. Например, что же означает название нашей столицы – слово «Москва»? Об этом существует много гипотез, то есть предположений. Вот, говорят, что свое название городу дала река, на берегу которой он основан. Это правда?
Ведущая. Да, многие ученые настаивают на том, что слово «Москва» - древнеславянского происхождения. Когда-то существовало славянское слово с корнем «моек», что означало «быть вязким, топким» или «мокнуть». С корнем «моек» у славян связывалось представление о влажности, сырости, то есть о реке.
Ведущий. Но известна также и теория о финно-угорском происхождении названия города. Ведь когда-то на территории московского края жили финно-угорские племена. Сторонники этой теории утверждают, что слово «Москва» происходит от финского «маскава», то есть «медведица».
Ведущая. Вот, наверное, откуда пошли версии, которые до сих пор в ходу у иностранцев, о том, что по Москве медведи гуляют. Но в настоящее время существует еще одна гипотеза славянского происхождения названия Москвы. В летописной записи 1147 года Москва именуется как «Москов». По-старославянски корень слова «моск» означает «кремень», а «ков» (или «хов») – укрытие. Отсюда «Москва» - укрытие из кремня.
Ведущий. Короче, версий существует множество. Одно верно – Москва уже много веков существует и как город на реке с одноименным названием, и как город-защитник, город-кремень. И не зря символом России часто действительно считается медведь. А что? Грозный, но в то же время добродушный хозяин русского леса – Михаил Иванович Топтыгин – герой многих наших сказок.

Звучит лирическая музыка. На заднике сцены появляется московский пейзаж. Музыка постепенно затихает.
Москва – сердце России, а Кремль – сердце Москвы. Вот как писал один из восторженных москвичей о Кремле. (Читает.) «Его живописное месторасположение придает Кремлю ни с чем не сравнимую красоту. Его дворцы, соборы и монастыри стоят на высокой горе. Каменные стены, пересеченные 19 башнями, повинуются неровностям почвы. Поэтому где-то, на низких местах, стены более высокие, а на возвышениях они понижаются, словно громадные ступени».
Ведущая (продолжает чтение). «Когда вы стоите на вершине Боровицкого холма напротив Кремля, у ваших ног начинаются дорожки, ведущие к зубчатым кремлевским стенам. Из-за них выглядывают церкви, башни, дворцы. У подножия стены с одной стороны устроен парк, с другой – бежит река, а за ней широко раскинулась красивая панорама города: узорчатые колокольни возвышаются над деревьями, деревья – над кровлями домов, и все сияет белизной, зеленью, серебром и золотом».
Ведущий. Вы, конечно, знаете, что во многих городах России тоже есть постройки, которые называются кремлем. Но вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у большинства из нас слово «кремль» сразу ассоциируется с Москвой? Учтите еще вот какую деталь: только название Московского Кремля пишется с большой буквы.
Ведущая. А какие еще достопримечательности есть в Москве?
Ведущий. Их очень много, всех не перечесть.
Ведущая. Тогда давай проверим, знают ли наши зрители хотя бы некоторые из них.
Ведущий. Хорошо. Я предлагаю провести маленькую викторину о Москве. И вот вам первое задание. Давайте вспомним знаменитые московские конные статуи. (Показывает фотографии памятника Юрию Долгорукому, памятника маршалу ГМ. Жукову и квадриги Аполлона на Большом театре.) Посмотрите на эти памятники и расскажите, кому и за какие заслуги они поставлены.
Зрители (отвечают). Князю Юрию Долгорукому – основателю Москвы; маршалу Георгию Константиновичу Жукову – герою Великой Отечественной войны; богу Аполлону – покровителю искусств, его статуя украшает фронтон Большого театра.
Ведущая. Молодцы. Теперь перейдем ко второму заданию. (Показывает изображения храма Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого). Вспомните названия каждой из этих церквей и расскажите, где они находятся.
Зрители (отвечают). Храм Василия Блаженного – на Красной площади, храм Христа Спасителя – на Волхонке возле Москвы-реки, колокольня Ивана Великого – в Кремле.
Ведущий. Все вы отлично справились и, наверное, готовы к третьему заданию. Оно будет называться «Театры Москвы». Вспомните, как они называются. (Показывает изображения Большого театра. Центрального театра кукол им. С.Л. Образцова и Детского музыкального театра им. Н.И. Сац).
Зрители перечисляют названия театров.
Ведущая. А сейчас последнее задание. В отличие от многих европейских городов, Москва строилась и расширялась кольцами. Первым ее кольцом был Кремль, Кремлевская стена. А кто знает другие кольца Москвы?
Зрители (отвечают). Китай-город, Бульварное кольцо, Садовое кольцо. Московская кольцевая автомобильная дорога.
Ведущий. Ну что ж, викторина наша закончена, но не закончен разговор о Москве, ведь почти на каждой ее улице есть свои достопримечательности.
Ведущая. Кстати, и говор в Москве особенный.
Ведущий. Неужели? И откуда же он взялся?
Ведущая. А вот откуда. С одной стороны, в Москве издавна оседали приезжие со всей Руси. А с другой – каждый новый житель Москвы привносил в нее что-то свое. За долгие годы в Москве сложились собственные обычаи и наречия, песни, пословицы и поговорки.
Ведущий. А ведь верно, давайте сейчас вспомним, какие вы знаете поговорки о Москве.
Зрители и ведущие (перечисляют поговорки). Москва – матушка. Москва – сердце России. Москва – всем городам голова. Москва – всем городам мать. Москва – не город, а целый мир. Москва – большая деревня. Москва – белокаменная, златоглавая, золотые маковки. Кто в Москве не бывал, красоты не видал. Москва людей не боится. В Москву ездят хлеб-соль покушать, малиновый звон послушать. В Москве все найдешь. В Москве все есть. В Москве не найдешь только птичьего молока. В Москву иттить, только деньгу добыть. В Москву за песнями едут. В Москве каждый день праздник, Москва кому мать, кому мачеха. Москва слезам не верит. Москва не сразу строилась. Москва ни по ком не плачет, ни по ком не тужит. Питер – голова, Москва – сердце. Москва деревне не указ. В Москве людей – что на дубе желудей. Москва своим деткам мать.
Ведущий. Многие слова, которыми мы привыкли пользоваться в обиходе, впервые появились именно в Москве. Давайте поговорим о том, откуда взялись некоторые из них.
Ведущая. Но тогда нам придется сделать небольшое путешествие во времени. Думаю, что нашим зрителям это будет интересно. О каком же слове мы расскажем в начале?
Ведущий. А вот о каком. Как, по-твоему, всякому школьнику известно словечко «лодырь»?
Ведущая. Наверное, всякому. Оно обозначает ленивого, нерадивого человека, который не хочет трудиться.
Ведущий. Правильно. А теперь заглянем на одну из старых московских улиц конца XIX в.
Ведущие отходят в сторону. Входят горожанин и горожанка. Они одеты в костюмы своей эпохи.

Горожанин. Приветствую вас, достопочтенная соседка. Откуда идти изволите?
Горожанка. Добрый день, добрый день. Да вот, просто прогуливаюсь.
Горожанин. Прогуливаетесь? Ну, дай вам Бог... А кстати, вы не слышали, нынче в моде врач один заграничный, по имени Христиан Лодер?
Горожанка. Христиан Лодер? Врач? А что в нем особенного?
Горожанин. Решил он утереть нос всяким новомодным курортам и открыл у нас на Остоженке заведение минеральных вод. Каждому, кто к нему с хворью придет, он прописывает одно и то же: с утра непременно целебной минеральной воды выпить, а затем ходьбой заниматься. Поэтому на аллеях его парка всегда видимо-невидимо разодетых господ, которые вроде бы гуляют без дела, а в действительности исполняют указания врача.
Горожанка. Представляю себе, как они озадачивают простых москвичей.
Горожанин. Еще бы! Москвичи над этими так называемыми больными уже смеяться стали. «Гляди-ка, – говорят, – как они лодерем ходят».
Горожанка. А! Так они их по фамилии доктора лодерями кличут?
Горожанин. Совершенно верно. Зато у нас в Москве теперь новое словечко появилось. Если человек ничем не занят, а просто праздно шатается, так его лодырем зовут.
Горожанка. Ну и ну! Вот тебе и слово – лодырь! А ведь привыкнут к нему москвичи.
Горожане уходят. В центр выходят ведущие.
Ведущая. А какие еще слова-долгожители появились в Москве?
Ведущий. Например, одно из них возникло в купеческой среде. Бывало, провинится какой-нибудь купец перед своими коллегами, а те возьмут и исключат его из купеческого общества, которое назвалось Гильдия. Впоследствии такой скомпрометировавший себя купец стал называться разгильдяем.
Ведущая. А я знаю, когда в Москве родилось слово «открытка». В конце XIX в. В 1898 г. из Западной Европы в Россию перекочевал новый вид почтовых отправлений – карточка из плотной бумаги, на одной стороне которой писался адрес, на другой – сообщение. То есть получалось открытое письмо. Москвичам такой вид связи полюбился, и карточка получила популярное ныне название «открытка».
Ведущий. А еще Москва всегда славилась гостеприимством и хлебосольством. Даже ее улицы пахли бубликами и пирогами, особенно в праздничные дни.
Ведущая. Верно, и об этом тоже есть поговорки.
Ведущий. Какие?
Ведущая. Ну, например, славится Москва невестами, колоколами да калачами. Или вот еще одна. В Москве калачи, как огонь, горячи.
Звучит русская плясовая мелодия. Затем музыка приглушается.
Ведущий. А давай расскажем, чем обычно торговали на улицах Москвы. Ведь почти у каждой из них были свои традиции.
Ведущая. Пожалуйста, вот попадаем, мы, например, на Тверскую улицу.
Вбегают три лоточника. Каждый с лотком на шее.
1-й лоточник. А вот кому теплые пироги с капустой, рубленым мясом, мятой картошкой! Налетай, народ, покупай тверскую кулебяку с горячим сбитнем.
Ведущая. Теперь перейдем в Столешников переулок.
2-й лоточник. А вот кому свежих ситничков да баранок хрустящих! Бери баранок по связке, хрусти, словно по снегу салазки.
Ведущий. Пройдем-ка теперь чуть дальше от центра, на Сухаревский рынок. Что нам здесь предложат?
3-й лоточник. На Сухаревке не любит народ медовые коврижки, а любит горячие пышки из гречки – «гречневики» с постным маслом. Как откусишь гречки – застучит сердечко.
Лоточники убегают.
Ведущий. В каждое время года – свой товар. Лютыми московскими зимами толпились любители вкусно поесть в теплых чайных. В жару москвичи с удовольствием пили квас с хреном – ядрено, здорово и настроение поднимает.
Ведущая. А какие гулянья проходили по Москве в праздники! Собирались тогда на ярмарки самые искусные умельцы. Каждый свое мастерство показывал.
На сцену вбегают мастера – Левша, рукодельница, стряпуха.
Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие, с чем к нам в Москву пожаловали?
Левша. Я – знаменитый тульский оружейник. Известен тем, что подковал аглицкую блоху.
Ведущая. А мы тебя узнали. Ребята, как имя этого мастера?
Зрители и ведущие (хором). Левша!
Рукодельница. А какие московские красавицы без нарядов? Красивые платья да платки всем нужны. Меня зовут – Рукодельница.
Стряпуха. О моем мастерстве вы уже говорили. Какой веселый праздник без пышного стола? Я – Стряпуха.
Ведущая. Добрый день, гости дорогие. Рады вас видеть. Каждый из вас – мастер искусный, в своем деле умелый.
Ведущий. Но мне кажется, сейчас мы убедимся, что и в наше время не перевелись мастера-работники, виртуозы своих дел.
Ведущая. Пусть каждый из наших гостей даст нам свое задание, а наши зрители его выполнят.
Мастера приглашают па сцену участников конкурса. Каждый из мастеров дает свои задания, а школьники их выполняют на скорость или на время, – например, за минуту. Ведущие играют роли судей.


Левша. 1. Кто скорее забьет гвоздь? 2. Кто скорее сначала разберет, а затем соберет матрешку?
Рукодельница. 1. Кто скорее перемотает пряжу в клубок? 2. Кто скорее пришьет пуговицу?
Стряпуха. 1. Напишите на листке бумаги составные части для теста. 2. Напишите названия блюд из картошки.
Ведущие подводят итоги. Мастера награждают победителей и уходят.
Ведущий. Ну и день у нас сегодня выдался – по Москве погуляли, вспомнили ее прошлое.
Ведущая. Надеюсь, вы запомните многое из того, о чем узнали на нашей встрече.
Ведущий. Словом, настало время произнести нашу последнюю пословицу.
Ведущие (хором). Бей в доску, поминай Москву.




назад

на главную



Hosted by uCoz